ジャコ菜

大根葉とジャコの炒めもの。
炒り菜の豆腐をジャコに変えただけですが、ジャコが塩からいので、おかずというより、ふりかけっぽい。
材料(作りやすい分量)
大根の葉…1本分、ちりめんじゃこ…20グラム、しょうゆ、酒

作り方
1.ナベに湯をたっぷり沸かして塩を多め(小さじ山1杯くらい)に入れ、大根の葉をさっとゆでて水にとり、しぼって細かく切る。

2.フライパンに油を熱して、大根葉とジャコを入れ炒める。しょうゆ大さじ1弱、酒大さじ1を入れて、水分を飛ばすように炒める。
味をみて、しょうゆかダシを足して終わり。

メモ:もとはセロリとジャコの炒めもののレシピを見て作ったので、大根葉のかわりにセロリでもおいしいです。セロリは茎と葉を両方つかいます。