カボチャと豚肉のカレーうどん

きのう何食べた? 2」(よしながふみ)のレシピを参考に、カレールーがなかったので、カレー粉で作りました。めんつゆもないので、しょうゆとみりんで。
材料(2人分〜)
ブタ肉…80グラム、タマネギ…小1個、長ネギ…1本、カボチャ…8分の1個、エノキダケ…50グラム、ゆでうどん…2袋、
酒…50cc、カレー粉…大さじ山1、小麦粉…大さじ1弱、チキンブイヨン…2個、しょうゆ、みりん
作り方
1.だしをとる。なべに水をどんぶり2杯より多めにいれ、昆布約8センチをつける。弱火にかけ、沸騰直前でダシパック1袋(またはカツオ節ひとつかみ)をいれ、しばらく煮る。火を止めておいておく。
2.タマネギはタテ半分に切り、繊維にそって4ミリ幅に切る。長ネギはナナメ薄切り、カボチャは3ミリ厚さの短冊に、エノキダケは4センチ長さに切る。ブタ肉は食べやすく切る。
3.ナベに薄く油をしき、ブタ肉とタマネギを炒める。タマネギに火が通ったら小麦粉大さじ1弱、カレー粉大さじ1強をふりかけ炒める。
酒50cc、ダシどんぶり2杯、固形ブイヨン2個を入れ、カボチャを加える。しょうゆ大さじ2分の1、みりん大さじ2で薄く味をつけ、カボチャが柔らかくなるまでしばらく煮る。出し昆布も刻んで加える。
4.味をみて、しょうゆとみりんで調節する(うどんがしょっぱいので薄め&甘めで)。うどんを入れ、4分ほど煮て、エノキダケと長ネギをいれサッと火を通す。

メモ
エノキダケはマンガのレシピにはありませんが、キノコ好きなので。あまったエノキダケは適当に切って冷凍しておくと便利。
・チキンブイヨンは1個でもいいかも。だしが濃い分、しょうゆは少なくしました。うどんの塩気によっても味が変わるので、味見して加減を。