牛肉とゴボウのカレーうどん

カレーうどんなんて自分ではめったに食べないのですが、「きのう何食べた?」(よしながふみ)を読んでから、何度か作ってみた。マンガの「カボチャと豚肉のカレーうどん」も好評でしたが、牛コマが余っていたので、牛で。
材料(2人分)
牛肉こま切れ…80グラム、タマネギ…小1個、長ネギ…1本、ゴボウ…小1本、エノキダケ…50グラム、ゆでうどん2袋、カレールウ
作り方
1.だしをとる。なべに水をどんぶり2杯より多めにいれ、昆布10センチくらいをつける。弱火にかけ、沸騰したらカツオ節ひとつかみをいれ、しばらく煮る。火を止めておいておく。
2.タマネギはタテ半分に切り、繊維にそって5ミリ厚さに切る。長ネギはナナメ薄切り、ゴボウはタテ半分に切ってナナメ薄切り、エノキダケは3センチ長さに切る。牛コマは大きければ食べやすく切る。
3.ナベに薄く油をしき、牛肉を炒める。色が変わったら、タマネギ、ゴボウ、エノキを入れて炒める。タマネギが透明になったら酒たっぷり(半カップくらい?)、ダシどんぶり2杯を入れ、しょうゆ大さじ1弱、みりん大さじ2くらいで薄く味をつけ(適当ですみません…)、ゴボウが柔らかくなるまでしばらく煮る。シロさんにならって、出し昆布も刻んで入れます。
4.カレールーを2〜3かけ入れ、味をみて、しょうゆとみりんで調節する(うどんがしょっぱいので薄め&甘めで)。うどんを入れ、4分ほど煮て、長ネギをいれサッと火を通す。

メモ
・シロさんはめんつゆを使ってるけど、家にはないので、ダシで。カレールーで味がつくのでダシは適当で大丈夫。いりこダシでもおいしい。
・つけあわせは、サラダをつくるのが面倒なので(すみません)、トマトを切ってレモンを添えるだけ。カレーうどんだけで考えたくないくらい高塩分高カロリーだし…。