サンマの甘酢煮

サンマってまだ旬でしょうか。
材料(2〜3人分)
サンマ2尾、長ネギ2分の1本、ごぼう2分の1本、しょうが1かけ、
(日本酒2分の1カップ、酢小さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5)
作り方
1.サンマは頭の付け根に切れ目を入れ、内臓ごと頭を取る。中をよく洗い、3等分の筒切りにする。
2.長ネギは4cm長さに切る。ゴボウは斜め切りにする。ショウガは千切りにする。
3.浅鍋に調味料を合わせて煮立て、長ネギとショウガを入れる。サンマは盛るときに表になる側を上にして並べ、あいだにゴボウを入れる。キッチンペーパーなどでフタをし、15分ほど煮る。
日本酒がなければ水でいいです。味付けは私の好みで酸っぱめなので、甘いのが好きな人は味をみて甘くしてください。
それにしてもサンマって、ウロコもゼイゴもなくて良い魚だ…!塩焼きが上手くできない私にもこれなら簡単(情けな)。いや、塩焼きも作れるようになりたいですが。