ナスとミョウガの梅酢和え

本当はもっとちゃんとしたレシピ名がありそうですが…。柴漬け?…でも漬けないし。
ウチでは「ナスのキュー」と呼んでいます。

材料(2人分〜)
ナス…1本、ミョウガ…1個、梅酢
作り方
1.ナスはタテ半分に切ってから斜め薄切りにし、水に数分つけてアクを抜く。
ミョウガはタテ半分に切って軸を三角に切り抜き、斜め薄切りにする。

2.ボウルにナスとミョウガを入れ、塩少々(小さじ3分の1くらい)を振って手でギュウギュウもむ。
しんなりしたら水を加え、しぼる。梅酢を味をみながら加える(大さじ1くらい)。

メモ:梅酢は結構しょっぱいので、味をみながら少しずつ加える。
キュウリやキャベツを入れると増量できます。