豚の梅煮

何しろ暑いので。涼しい夜のうちに豚を煮て冷蔵庫に入れておけば、あとは食べるときに切るだけ。
材料(3人分〜)
ブタもも肉かたまり…300グラム、梅干し…1.5個、ニンニク…1片、しょうゆ…大さじ1.5、みりん…70ミリリットル
作り方
1.ブタを小さめのナベにいれ、果肉をちぎった梅干し、つぶしたニンニク、みりんをいれ、かぶるくらいの熱湯をそそぎ、弱火にかける。
2.煮立ったらアクをとって、弱火で30分ほど煮る。
3.しょうゆを大さじ1加え、フタをしてさらに弱火で20〜30分煮る。
4.しょうゆ大さじ2分の1を加え、ひと煮して、火を止める。荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
5.切り分けて、サラダ菜などを添える。好みでカラシなどをつけて食べる。
メモ
・梅干しは昔ながらの、酸っぱくてしょっぱいものを。大きさと塩気によって、しょうゆを加減してください。
・作り方では、途中でフタをしてるけど、私は最初からずっとフタをしてます。暑いから…。ツユが多くなりますがそれでよければ。
・梅干しのおかげか、ブタがすごくやわらかくなります。近所のスーパーにはなぜかモモ肉がなく、ウデ肉があるので、それでつくっている。