カレーピラフ

賞味期限から1ヶ月すぎたベーコン(…)を始末するために作りました。ほぼ、カレーセット付属のレシピと同じなので書くまでもないですが、一応。

材料(4人前):○印良品の手作りキット・インド風カレー野菜用一袋(いつもの…)、ベーコン3枚、タマネギ1個、ニンジン2分の1本、ピーマン2〜3個、シイタケ1〜2枚、レーズン大さじ4、ごはん800グラム、サラダ油大さじ3、オイスターソース大さじ2分の1

作り方
1.ベーコンは1センチ幅、野菜類は細かく刻む。
2.中華ナベを熱してサラダ油を入れ、クミンシード(セット)を加える。泡がたったらタマネギをいれ、透明になるまで炒める。
3.ニンジンをいれて炒め、火が通ったら、ピーマン・シイタケを加え、ガラムマサラ(セット)、カレーパウダー(セット)を加えて炒める。
4.ごはんとレーズンを加えて炒め、オイスターソースを回しいれて混ぜる。

料理にレーズンを入れるのはあまり好きじゃないのですが、これはカレーの辛さのあいまにレーズンの甘さがおいしかった。
4人分のごはんを炒めるのはしんどいから3人分にしていいかと訊いたら、辛すぎると言われ、しかたなく4人分いれて炒めました…。単品のカレー粉を使えばそういうことにはならないわけですが。普通のカレー粉なら大さじ1〜2杯でしょうか。
ジャガイモを使っていないので、余ったら冷凍できます。