おからとオクラの酢の物

ちょっと季節はずれかも知れませんが、まだ暑いので。
材料(4人分) おから200グラム、オクラ5本くらい、ミョウガ2個、ツナ缶1個、           (酢大さじ2・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1)

1.おからは耐熱皿に入れ、水大さじ1をふり、ふたをして電子レンジで2分ほど加熱する。熱いうちに、酢・しょうゆ・みりんをふり混ぜる。
2.オクラは熱湯でさっと塩茹でし、小口切りにする。ミョウガは細い千切りにする。ツナ缶は油を切る。
3.1に2を加え、混ぜる。

以上。塩もみキュウリを入れようと思ったら冷蔵庫になかったので、代わりにオクラを使ったところ、意外と好評でした。